Борьба с короедом

Борьба с короедом

Борьба с короедом

Борьба с короедом стала основным направлением в защите хвойных деревьев последние несколько лет. В лесах Московской области настоящей катастрофой стало уничтожение хвойных деревьев (ель, сосна) стволовыми вредителями. Ели и сосны уничтожает жук короед-типограф. Владельцы лесных участков столкнулись с повальной гибелью хвойных деревьев на своих территориях, причем в первую очередь страдают ели, а затем, исчерпав на них кормовую базу, короед атакует и сосны. Ко второй половине 2014-го года примерно четверть ельников Московской области была поражена очагами короедом-типографом. Прогрессия развития вспышки окажется крайне неблагоприятный - к лету 2015-го года ожидается гибель подмосковных ельников примерно 50-70% от общего числа хвойных деревьев. Множество факторов которые привели к этой катастрофе Московской области и в целом о печальной судьбе лесного хозяйства России. Короед заселяет всё новые площади, борьба с ним не проводится, леса сильно засорены сухостоями и повальными деревьями. Спасти и защитить деревья от короеда можно только при своевременном принятии комплексных мер по лечению лесного хвойного массива.

Существует множество разновидностей вредителей поражает определенный участки органов растения. Есть вредители корней, ствола, коры, хвои, шишек и семян. Короед-типограф - это один из наиболее опасных видов стволовых вредителей. При вспышке массового размножения, этот небольшой жучок наносит огромный ущерб самым ценным - хвойным лесам. При массовом нападении жуков, короед-типограф полностью убивают взрослую ель за несколько дней, в лучшем случае за месяц. Даже двухнедельный прогноз, который дают наши коллеги, слишком оптимистичен.

Стоимость борьбы с короедом

1 Ед.Измер. Примечания Цена
Обработка ствола инсектицидами, фунгицидами без подъема на дерево Дерево Цена зависит от величины дерева и используемого препарата или комплекса препаратов. от 500
Обработка ствола инсектицидами, фунгицидами с подъемом на дерево Дерево Цена зависит от величины дерева и используемого препарата или комплекса препаратов. от 1500
Обработка биопрепаратами от комплекса вредителей Дерево Требуется 2-3 обработки с интервалом 7-15 дней. 1750
Обработка стволов или крон деревьев инсектицидами, фунгицидами с использованием телескопической штанги (на высоту до 21 м) Дерево Цена зависит от величины дерева и используемого препарата или комплекса препаратов. от 1000

Короед - типограф, в первую очередь, нападает на ослабленные деревья в силу различных причин: от естественных до механических причин. Но из-за совокупности многих факторов (погодные условия, состояние наших лесов в целом), распространение вредителя приобрело массовый характер. В 2010 - 2011 годах произошла катастрофическая вспышка развития очага короеда в Московской области. Жуки атакуют хвойные массивы настолько массово, что самостоятельно с ними не может справиться даже сильное и здоровое дерево. В начальной стадии заселения дерева жуками, ель или сосну ещё возможно спасти предприняв решительные мероприятия по лечению дерева.

Борьба с короедами заключается в обработке специальными инсектицидными и биологическими препаратами путем опрыскивания, при помощи стволовых инъекций и альтернативных методов. В случаях, когда ель или сосна поражена уже достаточно сильно, любое лечение будет безрезультатно. Такое дерево должно быть немедленно удалено, а его составное либо вывести, либо сжечь, чтобы избежать формирования нового очага. Хотя, все эти меры похожи на вынос самого ценного во время пожара. Чтобы спасти лес, необходимо БЫЛО работать нашему лесному хозяйству!

Даже если деятельность стволовых вредителей недостаточна, чтобы погубить дерево полностью, то они заражают атакованные хвойные деревья грибковыми инфекциями переносимые на лапках жука короеда-типографа. И это ещё не вся опасность, вреда наносимого в результате жизнедеятельности жука. Например, большой сосновый лубоед, кроме древесины, питается еще и молодыми побегами. Это причиняет огромный вред соснам. От повреждения молодых побегов, ослабевают защитные механизмы растения. А после этого, лубоед заселяет уже ослабленную сосну полностью.

Одни из основных признаков заселения хвойного дерева короедом:

1) Дерево облюбовали дятлы. 2) В коре хвойного дерева наблюдаются ровные отверстия округлой или овальной формы, из которых вытекает или не вытекает смола. Если отверстия не смолятся и по краям окружности наблюдается стружка древесины, то можно предположить, что ствол не только был заселен личинками короеда, но и то, что личинки прошли стадию формирования взрослого насекомого-имаго и уже вылетели из дерева. 3) В нижней части дерева у начало коренной и на земле видны мельчайшая древесная буровая мука. Наличие буровой муки под елью, сосной и на коре говорит о том, что оно заселено стволовыми вредителями уже достаточно сильно, при чём заселённые жуками личинки прошли весь цикл до стадии взрослого жука короеда-типографа. А наличие уже мелких белых древесных опилок указывает на деятельность усачей, - жуков, заселяющих уже мертвую древесину. Необходимо удалить дерево и сделать это как можно быстрее. Дерево мертво, даже если на нем ещё есть зеленая хвоя. 4) Отпадение коры. Если у дерева началось отпадение коры, вызванное деятельностью короедов, то это говорит о его полной гибели, даже если сохраняется зеленый цвет хвои. Разрушается структура ствола, теряется прочность и устойчивость дерева к ветряным порывам, а следовательно возникает угроза падения дерева. 5)Под соснами есть сломанные молодые веточки с отверстием на месте разлома. Побеги с отверстием указывают на атаку большого соснового лубоеда. 6) Активный, не наблюдавшийся ранее, опад хвои. Красная, ярко-желтая или оранжевая, не естественного цвета хвоя на елях, соснах и под ними.

Сегодня можно говорить о том, что ВСЕ хвойные деревья Подмосковья нуждаются в защите от короеда. Без комплекса защитных мероприятий и без лечения елей и сосен, в ближайшем будущем леса Подмосковья могут быть полностью уничтожены. А также совпадает время со сменой хвойного на лиственные леса. Состояние ельников Подмосковья катастрофическое. Владельцы лесных участков, купивших дома в Подмосковья, уютно располагавшихся в еловом лесу, теперь наблюдают из своих окон печальную картину погибающих вековых деревьев посреди обустроенного арендованного лесного ландшафта. Ели засыхают и умирают. На вопросы что случилось с елями Подмосковья, почему они погибли, есть только один ответ - её погубил по большей мере не короед, а не должное принятие необходимых мер по своевременной защите деревьев и их лечению от вредителей, в частности короеда со стороны государства.

Мы информируем владельцев участков, находящихся в непосредственной близости от очагов распространения насекомых-вредителей что нужно немедленно начать спасать ели и обрабатывать их от короеда.

Если лес рядом с Вашим участком стремительно погибает, на деревьях рыжеет хвоя и отпадает кора, не ждите, что жук обойдет Ваш участок стороной. Внимательно осмотрите все хвойные деревья на своем участке и при малейшем сомнении относительно их состояния, немедленно вызывайте специалиста. Если вовремя начать борьбу с короедом-типографом, то дерево можно спасти и сохранить гармонию красоты деревьев на вашем участке. Помните, гибель взрослой и вполне здоровой (даже не ослабленной) ели или сосны, подвергшейся массовой атаке жуков-короедов, это вопрос всего нескольких дней! И это факт. Даже если уничтожить всех жуков, заселивших дерево, то повреждения, оставленные ими часто бывают невосполнимы и в большинстве случаях играют не обратимый процесс гибели дерева. Нарушается транспортировка воды и питательных веществ по сосудам дерева (основа жизни деятельности дерева). И происходит это даже не от того, что ель или сосна атакована жуками, а от того, что вместе с вредителями под кору заносится гриб, разрушающий дерево изнутри - для комфортного питания личинкам короеда необходима уже подготовленная пища.

Бывали случаи в нашей практике, когда при осмотре ели в верхней части кроны верховом концевом центральном побеге заселения двух жуков короеда, от них дерево было заражено грибковой инфекцией. В следствии этого дерево было полностью заражено грибком. В дальнейшем было принято решение об удалении дерево.

Основы защиты хвойных деревьев от короеда

Чтобы защитить хвойные деревья от нападения короеда, необходимо выполнение комплекса последовательных трёх важнейших мероприятий, таких как:

1) Недопущение формирования очага распространения вредителей на участке и поддержание хорошего санитарного состояния лесных насаждений (уборка мусора, рубки ухода, своевременное удаление зараженных и сухостойных деревьев, корчевание пней, уборка лиственной подстилки. Особенно опасна неокоренная древесина. Личинки усача под корой ели. Короед выел луб (кору) и вылетел из дерева, пройдя весь цикл от яйца до взрослого насекомого, а погибшее дерево уже было заселено усачом, который перерабатывает древесину и ведёт к одной из основных причин обвалу сухостоя;; 2)укрепление иммунитета деревьев; 3)химические и биологические методы защиты (опрыскивание деревьев, инъекции в ствол);

Короед: методы борьбы

Основной метод борьбы с короедом - это обработка деревьев от личинок и взрослых особей короеда инсектицидами и биопрепаратами. Применение инсектицидов эффективно с апреля по конец августа во время выхода молодых жуков короеда из под коры, в зависимости от количества основных и сестринских вылетов (прогнозируется по погодным условиям). Обработка биопрепаратами может производиться с апреля по ноябрь во время плюсовых температур, но исключает одновременную обработку инсектицидами. Совмещение этих методов возможно только в случае обработок в разное время, с перерывом между ними. Опыление производят из ранцевых ручных и мотоопрыскивателей либо при помощи аэрозольных установок. Ещё один метод - специальные "уколы" деревьям.

Если речь идет о крупных лесных насаждениях, то обязательны санитарные рубки леса. При таких рубках полностью удаляются заселённые стволовыми вредителями деревья, а полученная древесина перерабатывается.

В борьбе с любыми вредителями хвойных деревьев, в том числе и с короедом, важна подкормка деревьев удобрениями и стимуляторами роста для укрепления иммунитета деревьев. Ведь вредители хвойных нападают в первую очередь на ослабленные деревья, а подкормка укрепляет их иммунитет.

При удалении заселённых вредителем деревьев, порубочные остатки необходимо немедленно убрать с участка, а неокоренные дрова и порубочные остатки нужно окорить (полностью снять и уничтожить кору) или обработать инсектицидными или биологическими препаратами. Является важнейшим аспектом. В противном случае грозит дальнейшим заражением здоровых деревьев.

Гарантировать то, что подвергшаяся нападению стволовых вредителей ель или сосна выживет, невозможно. Легче предупредить атаку, чем вылечить пораженные хвойные деревья. Если деятельность короеда незначительна и ствол дерева поврежден несильно, то дерево возможно спасти, но гарантии даже на самое лучшее и комплексное лечение и защиту не будет. Если же проводятся профилактические обработки, то можно гарантировать, что хвойное дерево не будет повреждено короедом, даже если в округе есть очаги. Если специалист оценивает, что ель или сосна уже достаточно сильно поражена и не поддается лечению, то такое дерево следует незамедлительно удалить во избежании гибели остальных в близ находящихся деревьев на участке.

Как нельзя бороться с короедом на своем участке

В борьбе с короедом на частных участках ни в коем случае нельзя использовать феромонные ловушки. Они привлекают жуков со всех хвойных насаждений в округе. Приманка при помощи феромонных ловушек оправдана лишь на больших площадях лесных насаждений. Разместив на нескольких елях или соснах ловушки, работники лесхозов производят мониторинг численности короеда, но не борются с ним. Численность жуков при таком методе может снизится не более чем на 15%, это ничтожный результат в случае возникновения эпидемий. Те деревья, на которых установлены ловушки неизбежно погибнут. И их, и все окружающие деревья, заселенные короедом, вырубают и уничтожают. Альтернатива феромонным ловушкам - антиферомоны, которые не привлекают, а отталкивают короеда от конкретного дерева и в некоторых случаях могут использоваться как самостоятельное средство борьбы. Но такой метод борьбы с короедом может применяться только на частных территориях ввиду своей дороговизны и необходимости ставить отпугиватель на каждое дерево. Этот метод наиболее дорогой и менее применяемый.

Наши услуги по борьбе с короедом

Борьба с короедом-типографом дает положительный результат только если лечить деревья с учетом всех особенностей их произрастания и тщательного анализа ситуации. В первую очередь следует повышать природный иммунитет хвойным деревьям и проводить профилактические обработки.

Мы предлагаем полный комплекс услуг по обработке, защите и лечению хвойных деревьев (ель, пихта, лиственница, сосна, кедр) от стволовых вредителей и обеззараживанию лесных участков. Если у Вас возникают сомнения по поводу эффективности наших методов борьбы, звоните! Мы работали по всей Московской области и прилегающие к нему областям спасали деревья в частных секторах. Мы можем дать адреса участков, на которых работали, там посреди мертвого леса остались в живых практически все деревья. Это лучшая гарантия и оценка эффективности.

Нашей работы основываются на: качестве, надёжности, высокого результата эффективности проделанных работ!

Наши специалисты проводят обработки деревьев от короеда-типографа и соснового лубоеда инсектицидными и безвредными биологическими препаратами. Мы проводим опрыскивание биопрепаратами осенью для уничтожения жуков, уходящих на зимовку и весной с началом устойчивых плюсовых температур (конец апреля-май). Обработка биологическими препаратами полностью безопасна для человека и лесной экосистемы. Нематоды и бактерии, входящие в состав препарата поражают жука короеда, лишая его возможности к воспроизводству и убивают личинку.

Обработка от короеда инсектицидными препаратами дает отличные результаты во время лёта жуков и является наиболее востребованной услугой (при нападении короеда-типографа, вылет начинается в апреле и продолжается в течение лета). Обработки повторяются каждые 3 - 4 недели (в зависимости от состояния хвойных деревьев). Первая обработка в апреле-мае, до первого вылета жука, самая важная зачастую начинается с первыми продолжительными, значительно тёплыми днями. Предугадать время первого лёта заранее, невозможно. Каждый год он происходит в разное время. Зависящее от начало сезонности летнего периода. Если пропустить первый вылет типографа, то можно спровоцировать заселение здоровых деревьев на участке, т.к. проснувшись после перезимовки остро нуждаются в обильно пищи и соответственно продолжении развития своего рода. Мы рекомендуем заранее озаботиться вопросом лечения деревьев от короеда. Весной, когда начинается вылет, мы сообщаем об этом своим клиентам и проводим обработки именно во время первого вылета жука.

Стоимость лечения и защиты елей и сосен от короеда и других вредителей ствола, может варьироваться. В некоторых случаях потребуются обработки и инсектицидными, и биологическими препаратами, и введение инъекций, и выполнение комплекса защитных мероприятий, направленных на общее оздоровление хвойных деревьев. Важную роль в подборе мероприятий по борьбе с короедом играет обследование окружающих насаждений. А где-то будет достаточно внутристволовых инъекций или антиферомонов. Подбор определенного вида лечебного препарата и его концентрации - наиболее ответственный шаг в борьбе с короедом и другими стволовыми вредителями. Если препарат подобран неправильно или неправильно задана его концентрация, то лечение и защита от короеда будет неэффективна. В некоторых районах отмечена резистентность (устойчивость) короеда к тому или иному препарату.

Выезд лесопатолога с осмотром древостоя и составлением предварительной сметы - 5000 руб.. Стоимость защиты (лечения) одного дерева от короеда - от 500 руб. до 7000 руб.. Подробнее о ценах на наши услуги узнавайте по телефону (967)0933735.

При большом количестве деревьев предусмотрены гибкий подход к системе оплаты.